Кальмар поста не ведает!

Кальмар поста не ведает!
Продержаться почти два месяца без мяса, рыбы и молочных продуктов действительно нелегко. Но не все знают, что в пост можно употреблять “морских гадов”. А к ним относятся и кальмары. В первые три дня Великого поста по уставу положено сухоядение. Позже растительное масло употребляется во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Чтобы как-то разнообразить постное меню к овощным блюдам, кашам можно добавить блюда из кальмара – суп, салат, подливу или просто его обжарить. Но прежде чем что-либо приготовить из мяса кальмара, его надо правильно обработать. Необходимо чуть подтаявшие, но со льдом тушки, на полминуты залить кипящей водой, слить воду и проделать эту процедуру дважды, а затем, промыть тушки под струей холодной воды. Опускаем тушки кальмара в кипящую воду, добавляем соль и варим не больше двух минут. Теперь он готов к тому, чтобы приготовить из него, например, суп: в кастрюлю закладываем картошку, пассерованную морковь с луком, соль, специи и за пять минут до конца – нарезанного кальмара. В самую последнюю минуту добавляем зелень и совсем чуть-чуть чеснока – для аромата. Из кальмара легко приготовить салат, смешав в равных пропорциях остуженное и нарезанное мясо кальмара и рис. В салат добавляем свежий огурец, зелень, маслины и заправляем растительным маслом.
Но не нужно забывать, что пост имеет духовные цели и совершаться он должен по силам.
11 Марта 2020