Пресс-центр
18 Января 2017
Форель
Форель рыбка очень красивая. Спина у нее буровато-зеленая, бока желтые или желтоватые, испещренные красными, черными и белыми крапинами. Пятна, идущие вдоль боковой линии, а также по сторонам ее, имеют большей частью голубую кайму. Но иногда бывает также, что тех или других пятен недостает. Все плавники желто-серые и без всяких пятен, исключая спинного, который, наоборот, усеян черными и красными пятнышками. Тело форели довольно удлиненное, с боков сжатое. Все части его покрыты мелкой матовой чешуей, отдельные чешуйки которой, рассматриваемые в увеличительное стекло, имеют продолговатую форму. Голова толстая, с широкой, как бы отрубленной мордой; глаз большой; пасть покрыта вдоль по краям и даже нёбу острыми зубами; зубами же вооружен и язык.
18 Января 2017
Стерлядь
Стерлядь очень широко распространена, встречаясь в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В конце XVIII–начале ХIХ в. (возможно, и раньше) по системе каналов стерлядь проникла из бассейна Камы в Северную Двину. Водилась в прошлом и Онежском и Ладожском озерах.
18 Января 2017
Севрюга
Хорошо выделяется среди других осетров исключительно длинным мечевидным рылом, составляющим более 60% длины головы. По этому признаку, а также по ряду физиолого-биохимических отличий от других видов осетровых некоторые исследователи предлагали выделить севрюгу в самостоятельный род Helops.
18 Января 2017
Белуга
Распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей; изредка встречается в Адриатическом море, откуда входит в реку По. Черноморскую и азовскую белугу часто выделяют в подвиды (Huso huso ponticus и Huso huso maeoticus). В отличие от калуги белуга ведет проходной образ жизни.
18 Января 2017
Русский осётр
Основные нерестилища располагались между Волгоградом и Саратовом, много осетра заходило в Урал, по которому он поднимался до устья Сакманы. Идет на нерест и в другие реки Каспийского моря: Куру, Терек, Сулак, Самур. В бассейне Азовского моря наиболее многочислен был в Дону, по которому поднимался до Задонска; значительно меньше его в Кубани.
18 Января 2017
Пищевая ценность рыбы
Пищевая ценность мяса рыбы зависит, в первую очередь, от выхода съедобных частей и содержания белков и жиров.
Химический состав мяса рыбы, определяющий ее пищевую ценность и вкусовые свойства, характеризуется прежде всего содержанием воды, жира, азотистых и минеральных веществ, углеводов и витаминов. В мясе рыбы находятся также продукты белкового и жирового обмена, вещества, служащие регуляторами жизненных процессов.