Ваша Корзина:

0 товаров

 
Предыдущая Следующая

Наша продукция

Русский осётр

Русский осётр

Русский осетр  (Acipenser  guldenstadti)

От других видов отличается коротким, туповатым рылом и расположением усиков, которые сидят ближе к концу рыла, чем ко рту. Усики без бахромок, нижняя губа прервана. Достигает в длину 230 см и массы 80– 100 кг. Его ареал почти совпадает с ареалами белуги и севрюги. Это бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Русский осетр также образует местные стада, привязанные размножением к отдельным рекам (волго-каспийское, урало-каспийское, куринское, днепровское, дунайское и др.). По рекам осетр раньше поднимался очень высоко, значительно выше, чем севрюга. Главная осетровая река на Каспии – Волга, по которой был известен почти до самых верхних участков (Ржев), а также в Оке, Клязьме, Шексне, Ветлуге, Каме, Вятке. В XVIII в. встречался, по-видимому, даже в Москве-реке, о чем упоминает К.Рулье: «…около 1740 года заходили из Оки в Москву-реку к Каменному мосту даже осетры, о которых нынче никто не помнит…»

Основные нерестилища располагались между Волгоградом и Саратовом, много осетра заходило в Урал, по которому он поднимался до устья Сакманы. Идет на нерест и в другие реки Каспийского моря: Куру, Терек, Сулак, Самур. В бассейне Азовского моря наиболее многочислен был в Дону, по которому поднимался до Задонска; значительно меньше его в Кубани. Важнейшие нерестовые реки на Черном море – Днепр, где ранее поднимался до Доро-гобужа, Дунай, Днестр, Южный Буг, Риони. В результате зарегулирования стока большая часть нерестилищ осетра оказалась отрезанной. Помимо проходной формы, в верхних и средних участках крупных рек (Волга, Урал) имелась и жилая форма, постоянно обитавшая в пресной воде, отличавшаяся более мелкими размерами и замедленным ростом. Ход осетра в реки сильно растянут, он образует озимую и яровую формы. Наиболее сложно дифференцирован осетр волго-каспийского стада, в котором выделяются ранний яровой осетр (максимум хода с марта по май при температуре воды 4–8 °С), поздний яровой (ход в мае – июне при температуре воды 16–22°С), озимый осетр летнего хода (вторая половина мая – июль при температуре 18–24 °С) и озимый осетр осеннего хода (с августа по октябрь при температуре 24– 8 °С). Осетры разных биологических групп различаются размерами, протяженностью миграций, степенью зрелости гонад, длительностью пребывания в пресной воде и другими показателями. Нерест всех биологических групп волжского осетра (за исключением позднее-ярового) происходит в течение мая при температуре воды от 9 до 16 °С.

Сложную структуру имеет и нерестовая популяция уральского осетра, у которого массовый ход яровой формы в реку наблюдается со второй половины апреля до середины мая, а озимой – с конца июня до середины августа. В целом же в Волге и Урале, как показали исследования, преобладают озимые группировки осетра. Наоборот, в реках Азовско-Черноморского бассейна осетр в основном представлен яровой формой. В прошлом массовый ход его в Дону наблюдался с апреля по май; слабый подъем (озимая форма) отмечался в сентябре – ноябре. Примерно такая же картина наблюдалась и в Днепре. Кубанский осетр, по-видимому, представлен целиком яровой формой, которая шла в реку в апреле– мае и сразу же размножалась. Средняя масса ходового осетра на Волге в 1977 г. составила 21,2 кг (самки) и 13,7 кг (самцы); в  Дону до постройки Цимлянской плотины (1952г.) самки осетра имели среднюю массу 26–27 кг и самцы 11–13 кг; в Урале этот показатель для рыб обоего пола в 1974 г. был равен примерно 14,8 кг. В Северном Каспии половой зрелости самцы осетра достигают не ранее 12–13 лет и самки 15–16 лет. Азовский осетр становится половозрелым несколько раньше: самцы – в возрасте 8–11 лет, самки – в 11–15 лет. Массовое созревание самцов дунайского стада осетра наступает в 13 лет, самок – в 15 лет. Плодовитость русского осетра колеблется в очень широких пределах – от 60 до 880 тыс. икринок, составляя в среднем около 250–300 тыс. икринок. После выхода из икры молодь осетра в то же лето скатывается в море, но часть может находиться в реке до 1–2 лет. Излюбленная пища осетра на морских пастбищах – моллюски. Поедает он также креветок, крабов, червя нереис. Рыба (бычки, хамса, тюлька) – его второстепенная пища.  В природе русский осетр образует помеси с белугой, севрюгой, шипом и стерлядью.

18 Января 2017